欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 最新动态
荆州区大刀阔斧推进事业单位改革
时间:2017-12-10              

  荆州市荆州区编办坚持以问题为导向,大力精简机构、盘活编制资源,取得阶段性成效。2016年以来,通过撤并转精简事业单位50家,精简率达20.8%;收回事业编制1263名,占事业编制总量15.8%;清退临时聘用人员726人,减少财政供养经费3000多万元。 

  一、坚持问题导向,分类推进 

  一是调整规范事业单位的职能和机构编制。对全区事业单位的工作职责和任务进行全面清理,要求各个事业单位提供工作职能确定的依据,以及近两年履职的实绩,根据其工作职能、工作量、履职情况,确定机构是否保留。在编制方面,确保全区事业编制总量不变,对各事业单位的编制进行重新核定,并根据其职能、工作量以及工作实绩进行评估定编。 

  二是推进生产经营类事业单位转企改制。将事业单位分类中明确为生产经营类的事业单位转为企业,退出事业单位管理范畴。目前转为企业的事业单位4家,已有2家完成企业改制,剩余的2家已启动改制程序。 

  三是清理规范事业单位编外聘用人员和抽借人员。一方面是规范,对政府聘用的公益性岗位人员,以及政府花钱买服务临时聘用人员予以暂时保留,实行“编办备案”管理,其中各单位暂时保留的政府花钱买服务使用的临时聘用人员,冲抵所在单位的编制数。另一方面是清退,即对“编办备案”以外的各单位自聘人员一律清退。未经组织部门批准的抽借人员一律退回原单位。 

  二、坚持试点先行,统筹推进 

  一是机构整合上实行分步推进。教育系统先行,主要围绕调整中小学布局、重新核定人员编制、转岗分流超编人员、改革薪酬分配机制等进行先试先改。其他部门在总结教育系统改革经验的基础上,积极跟进。 

  二是人员分流上实行统一调配。各事业单位按照核定编制确定本单位的上岗人员,超编人员实行逐级转岗分流。事业单位满员后,超编人员由主管部门在系统内调剂到空编的事业单位。系统内整体满员后,超编人员由区事业单位改革领导小组办公室统筹跨系统转岗分流。撤销事业单位的人员由区事业单位改革领导小组办公室调剂,重新安排工作单位。跨系统转岗分流采取挂职和调配两种方式。 

  三是经费保障上完善供养体制。财政供养体制突出两个“主导”:突出改革的“主导”作用。改革验收合格的事业单位,区财政局将其纳入新的财政保障形式,改革未达到要求的仍执行原经费渠道和拨款金额,用财政手段倒逼各事业单位改革。突出编制的“主导”作用。区财政局根据区机构编制部门核定的各单位经费渠道建立财政预算专户,按核定的编制数核算公用经费,按编办核准的在编人员核算人头经费。 

  三、坚持改革标准,严格推进 

  严格把握事业单位改革标准:一是本部门事业单位撤并整合到位。二是临时聘用人员办结清退手续。三是辞职辞聘人员办结编制人事退出手续。四是转岗分流人员办结编制人事转移手续。五是不能存在超编人员。区事业单位改革领导小组办公室根据每个部门改革的难易程度,作出时间限制,进行督办。 


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.