欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 行政体制改革
强化责任,服务“五城同创”
时间:2017-04-04              

“五城同创”是市委、市政府的重要决策,是落实五大发展理念、推进荆州壮腰工程十年大振兴的重要途径,我区作为中心城区,承担了大部分的创建工作,区委、区政府多次研究部署,荆州区编办责任上肩,多措并举推进城市管理体制机制改革,为“五城同创”贡献自己的力量。

    一、积极协调,健全组织机构。一是将城管办作为常设机构设在城管局。荆州区编办积极协调,成立了由区委书记任政委、区长任主任的区城市综合管理委员会,下设办公室,配备了专职副主任。完善城管局班子职数配备,设置了总工程师(副科级)1名。二是设立了区数字化城市管理监督指挥中心和荆州区五城同创办公室。在城管办挂牌,接受区政府的直接领导。实行“一套班子三块牌子”工作模式,使城市管理形成“指挥信息化、管理网格化、定责精细化、操作精准化、考核科学化”的工作体系。三是调整网格化管理服务中心。2016年在调整事业单位机构编制时,将网格化管理服务中心由政法委调整至区政府办公室,由城管办进行管理,进一步整合了力量。

二、依托“三定”,明确各方职责。一是城管办主要负责创卫工作的统筹协调、信息汇总、督办检查、考核评价等具体事务。城管局在创卫中主要负责中心城区环卫作业保洁、违章建筑拆除、门前秩序等市容环境卫生。二是镇、街道办事处在创卫中承担主体责任,负责辖区内创卫的各项工作。三是社区是创卫工作的具体执行者,承担着镇(办)、区直创卫相关部门下达各项任务的实施。

三、统筹倾斜,强化创卫力量。一是在编制限额内补充工作人员。先后安置了9名退伍士官到城管局,确保有足够的人员承接市城管局下放的行政权力。二是接收转岗分流人员。在事业单位改革中,在其他部门超编人员中,转岗分流15名优秀人员至城管局。三是对城管协管员予以保留。在清理事业单位临时聘用人员时,将城管协管员作为特岗人员予以保留,与网格信息员进行整合,统一下放到社区网格中,充分发挥社区网格在城市综合管理中的功用,形成区、街道、社区三级联动的大城管机制,为“五城同创”积聚中坚力量。

四、全员参与,助力创卫工作。一是做好牵头协调工作荆州区编办牵头负责屈原路的“门前三包”,成立路段管理办公室,将屈原路分段到各单位、责任划分到个人。二是加强社区监管员的管理。制定考评细则,加强日常监管,对社区监管员和门店实行考核评比。在全区路段考评中,屈原路一直位于优秀等次。三是参加各项创卫活动。大员上阵,强化责任,机关干部全体参与全区组织的“清洁家园”、 工间操练习、创卫进社区等活动。

 

                          荆州区委编办    

                           2017年3月13  


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.