欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 行政体制改革
荆州区“四到位”清理 “红顶中介”
时间:2015-11-10              

荆州区采取切实措施清理“红顶中介”,进一步优化经济环境、规范中介服务。

一是工作专班到位。区委、区政府高度重视“红顶中介”清理工作,组建了两个工作专班,即成立了区行政审批制度改革专项领导小组,由区长任组长,常务副区长任副组长,领导小组下设工作专班,区编办、区法制办、区政务服务中心管理办公室等为成员单位,具体负责行政审批和“红顶中介”清理等工作;成立了十大行业“红顶中介”专项检查工作专班,由区纪委、区编办、区政务服务中心管理办公室牵头,民政、工商及十行业主管部门为成员单位,具体负责十行业“红顶中介”专项清理检查工作。两个专班的组建形成了领导亲自抓、部门分工协作、相互配合的工作机制,确保了“红顶中介”清理规范工作顺利推进。

二是动员部署到位。先后组织召开了全区“红顶中介”清理检查动员会、督办会和碰头会,对“红顶中介”专项清理检查进行了安排、督办和检查。区编办印发了《关于开展“红顶中介”专项清理规范工作的通知》和“市场中介组织分类参考目录”,对全区以事业单位形式存在的中介机构和机关事业单位在编人员在中介机构兼职任职情况清理工作进行了安排部署。区党风廉政建设责任制领导小组办公室印发了《关于在十大行业开展“红顶中介”专项检查的通知》,召开了两次专题会议,对十行业“红顶中介”专项检查工作进行了安排部署,明确了方法步骤、部门任务分工和时间要求。

三是社会宣传到位。采取了召开座谈会、电话短信交流、网络媒体发布、服务窗口宣传、机关电子专栏、拉横幅树站牌、开展问卷调查等多种形式,广泛宣传了“红顶中介”专项清理整治工作的重要意义、治理重点和目标要求。设立了举报电话,让广大干部群众、社会各界特别是各类中介组织积极参与,接受社会监督。

四是组织实施到位。首先是部门自查,各行政主管部门对照中介组织分类参考目录,对本系统的事业单位进行了全面细致的自查,上报了自查情况和整改意见。第二是审批机关排查,工商、民政、编办按中介组织分类参考目录,对各自审批的单位进行排查,并将排查的结果与各部门自查的情况进行对比,意见不一致的进行了反复沟通和督办催报。第三是专项检查,重点对住建等十行业的“红顶中介”开展了专项检查,选取六个方面作为切入点,通过听、看、访、谈等方式,对自查情况进行核实,并进一步深挖找出问题。第四是开展“回头望”, 各部门对前期自查的情况进一步完善,并与政务服务中心管理办公室掌握的情况进行对照核实,锁定了中介组织的情况,确定具有中介职能的事业单位4家。第五是及时整改,制定了整改规范方案,即转企1家、撤销1家、职能剥离1家、待上级出台政策再逐步规范1家。目前,对转企的“红顶中介”下发了整改工作的督办通知函,要求机构转企,与主管部门实行“五分开”。清理出的市垂管部门所属“红顶中介”6家,按照管理权限,由市对其进行的整改,进行了工作交接。


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.