欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 事业单位登记
区编办依法推进撤并事业单位法人注销登记
时间:2017-10-16              

近日,区编办召开事业单位法人注销登记推进会,依照《事业单位登记管理暂行条例》,安排已撤并事业单位限期注销法人登记工作。

根据《条例》规定,事业单位只有进行设立登记,取得法人资格。才能在社会上开展工作和活动。同时撤销合并的事业单位必须注销法人登记,终止法人资格。但实际工作中,事业单位被撤销或合并后,有的部门以为按照文件把机构撤并后工作就完结了,有的部门想保留被合并单位的法人证书,以便争取项目和资金,造成对撤并事业单位法人注销登记工作不积极、不主动,虽经区事业单位登记管理局多次提醒、催办,效果仍不明显。目前,全区仍有14个部门所属的已撤并的23家事业单位没有进行注销登记,其中少数事业单位已撤销了三年,至今仍未进行注销登记。

事业单位登记是机构编制部门的行政审批权,为切实履行职责,彻底扭转当前事业单位法人注销登记工作被动、滞后的局面,区编办统一思想,将注销登记作为当前的一项重要工作,集中力量攻坚。一是加强宣传。及时组织涉及注销登记的14个部门学习《条例》和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》,把各部门的认识提高到切实履行法律责任和义务的高度上来。二是优化服务。区编办简化注销登记手续,耐心做好政策解读,主动上门服务进行业务指导。三是限时办结,要求已撤并事业单位10月底基本完成注销登记,11月发函督办,11月仍未完成注销登记任务的,12月进行工作约谈,并启动追责问责机制。

 


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.