欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 重点专题
2015年全区机构编制工作要点
时间:2015-04-21              

  2015年是全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开局之年。区编办将主动适应和服务经济社会发展新常态,进一步转变工作观念、工作重心、工作方法、工作作风,勇于担当、攻坚克难,以加快转变政府职能为核心,深化行政体制改革,严格控制和优化配置机构编制,不断加强自身建设,为加快“四区”建设提供体制机制保障。

  一、深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和区三级干部会议精神

  1、深入学习党的十八届三中、四中全会和区三级干部会议精神。组织开展多种形式的学习研讨活动,准确领会中央、省、市委和区委关于全面深化改革、建设法治荆州的新要求,深刻把握一系列重大理论观点和重要论断,切实把思想和行动统一到中央、省、市委和区委的决策部署上来。

  2、推动机构编制工作更好地适应和服务新常态。加强对事关全局的重大问题、工作中亟需破解的重点问题以及群众关心的热点难点问题的调查研究,破解与新常态不相适应的体制性结构性问题。以法治思维和法治方式谋划开展机构编制工作。

  二、深化行政审批制度改革

  1、继续取消下放行政审批事项。会同区政府法制办做好上级取消、下放行政审批事项的承接工作,继续取消和下放一批制约经济发展、束缚企业活力和创造力的行政审批事项。全面完成非行政许可审批事项清理工作。

  2、规范和改进行政审批。会同区政府法制办指导编制行政审批事项服务指南。完成行政审批前置中介服务事项的清理规范工作,切实加强行政审批事中事后监管。

  3、深入推进权力清单制度建设。会同区政府法制办组织区直部门开展新一轮行政权力清理,调整确定部门行政权力事项。根据权责一致的原则,推动建立责任清单。加强行政审批监督检查,开展行政审批制度改革绩效评估。

  4、清理规范市场中介机构。加快推进市场中介机构与主管部门实行机构分设、人员分开、职能分离、财务分账、办公场所分开,限期解决“双重法人”登记问题,稳步推进从事市场中介服务的事业单位脱钩改制。

  三、加快推进政府机构改革

  完成区政府机构改革任务,加强对区政府机构改革的总结和评估。根据市委、市政府批准的《荆州区人民政府职能转变和机构改革方案》,制定我区政府职能转变和机构改革实施意见,加快推进政府机构改革。制定区政府机构改革有关涉改部门“三定”规定,对区政府机构改革情况进行评估。

  四、继续推进事业单位分类改革

  1、稳步推进行政类和生产经营类事业单位改革。按照省市关于事业单位改革的措施和配套政策,统筹推进行政类事业单位职能调整、机构整合、人员编制调整等改革;根据转企改制配套政策,配合有关部门推进生产经营类事业单位改革。对条件成熟的事业单位进行整合规范。

  2、创新事业单位管理体制机制。探索创新事业单位机构编制管理的具体办法,针对事业单位不同类型探索不同管理办法。在摸清底数的基础上,实行教育、卫生系统编制动态调整。

  3、创新事业单位登记管理。将事业单位年检改为年度报告公示、开办资金验资登记改为确认登记,换发5年有效期的法人证书,简化办事程序。推动建立各类事业单位统一登记管理制度。完善事业单位网上登记,实现社会公众网上免费查询事业单位登记信息,探索事业单位信用体系建设。

  五、做好重点领域和关键环节体制改革

  1、着力解决涉及群众切身利益的体制机制问题。落实完成市级以下工商、质监行政管理体制下放的承接工作。推进文化、医疗卫生等领域的体制改革,研究公共卫生等公共服务机构编制问题。

  2、做好法院、检察院管理体制改革的有关工作。做好法治荆州建设有关机构编制工作。根据中、省反恐工作精神,研究提出相关部门职能和机构编制调整意见。

  3、探索综合执法改革。积极探索推进相关领域的综合执法,合理配置执法力量。

  六、切实加强机构编制管理和监督检查

  1、严控机构编制总量。按照大科室制的要求,指导和督促各部门清理、调整内设机构人员编制配备,确保业务管理类科室人员编制不低于本部门编制总数的80%。严格将全区事业单位机构编制控制在2012年底总量内,并力争有所减少。

  2、做好消化党政机关超编人员工作。按照省市要求,制定分年度按比例逐步消化超编人员的方案,力争逐年递减,用3-5年完成消化任务。

  3、全面推进人员编制实名制管理。加快推进机构编制部门信息化建设,促进全区机构编制部门尽快接入电子政务内网。继续做好政务公益中文域名注册规范、“网络红页”推广以及党政机关网站开办的审核工作。

  4、加强机构编制监督检查。逐步完善机构编制部门与纪检监察、组织、人社、财政、审计等部门的协作机制。强化机构编制刚性约束,严肃查处违法违纪行为,加大查处情况通报力度,组织开展有针对性的机构编制纪律预防教育工作。配合有关部门做好超职数配备干部、“吃空饷”等问题的治理工作。进一步以公开促进管理,不断深化机构编制政务公开。

  七、不断加强自身建设

  1、加强思想作风建设。巩固党的群众路线教育实践活动成果,抓好整改措施的落实。完善内部管理规程,切实强化执行和落实。

  2、提高干部工作能力。加大学习培训力度,不断提高干部政治素质和业务能力。做好信息报送等工作,积极宣传机构编制工作经验做法。关心干部成长,抓好教育管理,强化队伍建设。改善办公条件,营造良好工作环境。

  八、完成好各项中心工作

  根据区委、区政府要求,按照统筹兼顾、抓好结合、确保落实的原则,积极做好机关党建、社会管理综合治理等工作,组织开展“三严三实”、党风廉政建设教育月、“一感两度”主题宣传等学习教育活动,建立和完善规章制度,加大督促检查力度,确保各项工作落到实处。同时,积极做好精神文明、计划生育、档案保密、“双联双带”、扶贫帮困和“四城同创”等工作,为全面加强“四区”建设作出贡献。


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.