欢迎来到荆州区机构编制网     农历
无标题文档
编办概况 | 最新动态 | 通知公告 | 监督检查 | 体制改革 | 编制管理 | 事业单位登记 | 自身建设 | 重点专题 | 资料下载
您现在的位置: 首页 > 荆州市编办 > 荆州区 > 监督检查
荆州区 “双随机一公开”监管工作实行全覆盖
时间:2017-12-23              

    日前,从市审改办反馈消息和“双随机一公开”监管平台显示,荆州区在全市率先全面完成两个百分百的工作目标。全区21个部门应开展随机抽查事项92项,已开展随机抽查事项92项,占应抽查事项比率100%;公开率达100%. 

    “双随机、一公开”是国务院办公厅于20158月发布的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求在全国全面推行的一种监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开, 

    我区自201611正式启动双随机一公开监管工作,一年来,区审改办积极履行牵头抓总职责,加大指导、协调、检查、督办力度,确保“双随机一公开”各项任务按时间节点有序推进。 

     1、列清单,坚持于法有据。依法制定随机抽查事项清单,凡法律法规没有规定的,一律不得开展随机抽查。有效防范了人情监管、选择执法问题。 

    2、适度查,确保规范执法。各监管部门根据我区经济社会、行业企业实际情况,合理确定随机抽查比例和频次,并充分运用电子化手段,对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。避免执法扰民,有效防范对市场活动的过度干预。 

    3、强公开,注重结果运用。将抽查结果录入“湖北省市场主体信用信息共享交换平台”和“双随机一公开”监管平台,及时公开,实现互联共享,有力推动了“一处失信、处处受限”的信用体系建设,也有效限制了监管部门自由裁量权。 

   “双随机一公开”作为一种新的监管模式,在实施推进中还存在许多亟需解决的问题,如抽查结果公开不规范的问题、对同一市场主体的多个检查事项仍存在“多头执法”没有一次性完成的问题等等。下一步,区审改办将进一步加大协调督办力度,推动“双随机一公开”监管工作向纵深推进。 

   

  

(区编办 胡莎琳) 


联系地址:湖北省荆州市荆州区编办  邮政编码:434020
电话:0716-8466454 传真:0716-8466454 电子邮件:jzqbb@163.com 投稿邮箱:jzqbb@163.com
荆州区机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备 13015295号
Copyright © 2013-2013 www.jzqbb.gov.cn. All Rights Reserved.